Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо МинФина России от 25.03.2004 №16-00-24/9

 

   Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрели запрос и сообщают следующее.

   Бланки строгой отчетности, используемые в сфере гостиничного хозяйства (в том числе и "Счет" за проживание в гостинице, форма N 3-Г по ОКУД 0790203), утверждены письмом Министерства финансов Российской Федерации от 13.12.1993 N 121 по представлению Комитета РФ по муниципальному хозяйству при расчетах с населением для учета наличных денежных средств. Вышеуказанные бланки строгой отчетности на переутверждение не представлялись и являются на настоящий момент действующими.

   Утвержденные бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории Российской Федерации. Применение бланков строгой отчетности, утвержденных вышеуказанным письмом в сфере гостиничного хозяйства является правомерным.

   В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, и порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

   До выхода соответствующих актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом действуют утвержденные (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745) Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

   По вопросу возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сотрудником организации в составе расходов на наем жилого помещения во время служебной командировки, сообщаем, что согласно пункту 7 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки, принимаются к вычету при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) налогоплательщиком этого налога, документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.
Согласно пункту 7 статьи 168 Кодекса для организаций (в том числе гостиниц), выполняющих работы, оказывающих платные услуги за наличный расчет непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

   Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету в случае, если данный документ является бланком строгой отчетности, а также при наличии документа, подтверждающего оплату данных расходов (кассового чека).

   Изложенный порядок возмещения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных сотрудником организации в составе расходов на наем жилого помещения во время служебной командировки, соответствует положениям пункта 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.



Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

 
 
 
 

К списку новостей