Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо МинФина России от 13.10.2004 №07-05-24/22

 

   Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета сообщает следующее.

   Вступивший в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" вменяет в обязательном порядке всем организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими наличных денежных расчетов использовать контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

   В соответствии с вышеуказанным Законом осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, а также порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, и порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

   До принятия соответствующих актов Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства Российской Федерации в части, не противоречащей упомянутому Федеральному закону.

   Следовательно, до выхода соответствующих актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом действуют утвержденные (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745) Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

   Министерство финансов Российской Федерации письмом от 23.10.1996 N 16-00-30-58 утвердило образцы билетов на проезд в наземном пассажирском транспорте общего пользования Российской Федерации как бланки строгой отчетности.

   В пункте 3 статьи 2 указанного Федерального закона определены виды деятельности, при которых организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом такой вид деятельности, как оказание услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси, не упомянут.

   Исходя из этого, не видим оснований для применения бланков строгой отчетности (контрольных билетов (рулонных)), утвержденных письмом Минфина России от 23 октября 1996 г. N 16-00-30-58, при оказании услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси и согласно указанному Федеральному закону должна применяться контрольно-кассовая техника.



Директор Департамента
Л. З. ШНЕЙДМАН

 
 
 
 

К списку новостей