Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо МинФина России от 13.07.2005 №03-01-20/3-129

 

Вопрос:

   Просим разъяснить, можно ли в соответствии с действующим в настоящее время законодательством в случае отключения электроэнергии применять квитанции, форма которых утверждена Письмом Минфина России от 12.03.1999 N 16-00-24-32, при продаже товаров за наличный расчет. Если такого права у продавцов нет, то можно ли чем-то заменить кассовые чеки?

Ответ:

   Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении квитанций при продаже товаров в случае отключения электроэнергии и сообщает следующее.
   В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
   При осуществлении видов деятельности, перечисленных в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
   Кроме того, в соответствии с порядком, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
   Вместе с тем освобождение от применения контрольно-кассовой техники при отключении электроэнергии или утверждение специального бланка строгой отчетности, предназначенного для использования в таких случаях, Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусмотрено.


  


Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

 
 
 
 

К списку новостей