Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо МинФина России от 10.01.2006 №03-11-04/3/3

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2006 года к розничной торговле будет относиться торговля товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт), осуществляемая по договорам розничной купли-продажи.

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Следует также иметь в виду, что согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 года № 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности по осуществлению контроля над последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для использования их в предпринимательской деятельности с 1 января 2006 года должна будет облагаться налогами в общеустановленном порядке.

Как следует из запроса, физическое лицо - покупатель при приобретении товаров требует выдачи накладной на них, что является подтверждением использования приобретенных товаров в предпринимательской деятельности покупателя или представляемого им лица.

В этом случае налогообложение операций по реализации товаров должно осуществляться в рамках общего режима налогообложения.

По второму вопросу. Законодательство о применении контрольно-кассовой техники не содержит запрета на ее продажу физическим лицам.



Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ

 
 
 
 

К списку новостей