Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо МинФина России от 27.03.2006 №03-01-15/2-56

 

По вопросу применения контрольно-кассовой техники при торговле в помещениях контейнерного типа

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники при торговле в помещениях контейнерного типа, и по согласованию с Федеральной налоговой службой, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее и должно применяться во всех случаях за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. В частности, при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других, аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 10.07.2000 N 65 (в редакции постановления Росстата от 16.07.2004 N 30) при заполнении формы федерального государственного статистического наблюдения для определения наличия на территории рынка торговых, складских помещений, вспомогательных служб и оборудования по строке павильоны следует учитывать также павильоны "контейнерного типа". При этом, согласно указанному постановлению, под павильоном следует понимать обособленное, закрытое со всех сторон помещение для продажи товаров, имеющее торговый зал для покупателей. Контейнером считается единица транспортного оборудования, многократно используемая на одном или нескольких видах транспорта, предназначенная для перевозки и временного хранения грузов, с приспособлениями, обеспечивающими механизированную установку и снятие ее с транспортных средств, с внутренним объемом 1 куб. м и более.

Что касается торговли из помещений контейнерного типа, то положения нормы статьи 2 Федерального закона являются обязательными для организации и индивидуальных предпринимателей и не дают оснований для ведения расчетов без применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории России, включены модели, которые различаются технико-экономическими параметрами, сферами применения, температурными режимами рабочей среды и рядом других показателей. Кроме того, для отдельных моделей контрольно-кассовой техники конструктивно предусмотрена возможность эксплуатации их при пониженных температурах.


Заместитель директора Департамента
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

 
 
 
 

К списку новостей