Лидер продаж

Лидер продаж

АМС 100 К

применения в сфере торговли, в сфере услуг. Удобна для использования в магазинах и стационарных торговых точках.

 

Контакты

Номера телефонов в Рязани:

Бухгалтер: 98-81-19

Диспетчер: 96-36-10

Директор: 96-04-21

Письмо ФНС России от 15.05.2005 №22-3-13/584

 

О применении ККТ

Федеральная налоговая служба сообщает.

   В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.


   Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

   Это правило общее и применяться оно должно во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

   В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 13.12.2001 N Пр-2184 осуществляется внедрение контрольно-кассовых машин с криптографической защитой фискальной памяти. Решение об исключении из государственного реестра контрольно-кассовой техники моделей контрольно-кассовой техники, не оснащенных средствами криптографической защиты фискальной памяти, было принято Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК по ККМ) протоколом N 1/77-2004 от 12.03.2004 и принято к руководству ФНС России.
Принятое ГМЭК по ККМ решение имеет правовую силу, поскольку оно было принято до упразднения ГМЭК по ККМ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2004 N 215 и оно является обязательным для всех министерств и ведомств, органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также для всех организаций и предприятий.

   Согласно статье 346.29 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для применения единого налога является вмененный доход налогоплательщика, который определяется расчетным путем исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода.
Уточнение и корректировка суммы единого налога, при прочих равных условиях, могут быть произведены только на базе данных о сумме денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники и содержащейся в блоках фискальной памяти контрольно-кассовой техники.

   В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Согласно "Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденному решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, прием наличных денежных средств при осуществлении денежных расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

   Учитывая изложенное, ФНС России считает, что правовых оснований для освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от применения контрольно-кассовой техники (в том числе контрольно-кассовых машин) не имеется.

   Одновременно сообщаем, что в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации (пункт 5 статьи 3 Федерального закона).



Исполняющий обязанности
руководителя Федеральной налоговой службы

И.Ф.ГОЛИКОВ

 
 
 
 

К списку новостей